Маццарри: мы знаем, что можем бороться с более титулованными командами

Главный тренер футбольного клуба Наполи Вальтер Маццарри дал большое интервью изданию Il Mattino, наиболее интересные моменты которого предложены ниже.

Чего вы ждете в новом году?

«Я надеюсь, что мы и дальше будем следовать выбранным путем и продолжать рост. 1/8 финала Лиги Чемпионов — это уже чрезвычайный результат. Мы достигли своей цели. Теперь мы постараемся сделать нечто большее.»

Можно ли финишировать в чемпионате в зоне Лиги Чемпионов или в первой пятерке?
«Мне бы не хотелось ставить какие-то конкретные цели, мы просто будем работать и улучшаться, не обращая внимания на результат. Рост оценивается по многим аспектам, и в итоге результаты зависят от многих вещей, в том числе и от фортуны. Мы хотим хорошо играть против каждого соперника и добиваться максимума в каждом матче. А потом мы увидим, чего мы сумели достичь.»

Наполи может пройти Челси?
«Мы будем противостоять им с таким же духом, как и обычно. Это значит, что мы не намерены сдаваться, мы будем играть в атакующий футбол и постараемся разрушить предматчевые расклады. Мы сделаем всё, чтобы победить. Теперь мы знаем, что можем сказать свое слово против более титулованных команд, и мы это доказали в поединках с Манчестер Сити и Баварией.»

У вас отличные отношения практически со всеми футболистами, как вам удается наладить такую связь?
«Я всегда остаюсь самим собой, игроки чувствую это, они видят, когда тренер подготовлен. Я пытаюсь всегда мотивировать всех справедливым образом и делаю всё на благо команды. Отсюда и рождается эта взаимная оценка. Я стараюсь быть отцом семейства, то бишь наказывать при необходимости и защищать, когда это нужно. В игре я всегда рассуждаю, как калькулятор. Я хочу всегда выигрывать, как и болельщики. Поэтому я столь воодушевлен у кромки поля в ходе матча. Неаполитанцы ценят это.»

Какие матчи стали шедеврами, а в каких вы допустили ошибку?
«Шедеврами были все те, в которых мы обыгрывали более титулованные команды. Я помню победу в Турине над Ювентусом, над Ромой на Олимпико, да ту же победу над Ювентусом на Сан Паоло. В этом чемпионате мы добились успехов против Интера и Милана, а также во всех матчах Лиги Чемпионов, даже с Баварией. Хоть мы и проиграли, но навеяли страха на соперника, который до того моменте обыгрывал всех. Я упрекаю себя за все матчи, в которых мы проиграли. Я постоянно анализирую ошибки и стараюсь потом их исправлять.»

Почему вы молчали после матчей с Удинезе, Вильярреалом и Дженоа?
«Такое еще может случиться, когда будет много сближенных матчей. Я давал пресс-конференции 18 раз за короткий промежуток времени, и я просто был уже выжат от этого. Да и потом я предпочитал не говорить именно после побед, предоставив футболистам право дать оценку матчу. Всё таки они главные герои, ведь именно они выходят на поле. Я же предпочитаю говорить после поражений.»

Кавани и Лавесси — сильнейшие, кого вы тренировали?
«Это два отличных футболиста, но я тренировал много важных игроков, и я не хочу никого обидеть. Я всегда в первую очередь говорю о команде, и наша команда — сильнейшая, что была у меня, и результаты налицо.»

Как вы оцените Варгаса?
«Его выследили наши скауты. Это талантливый игрок, он очень молод, но показал большое качество, которое совершенно отличается от того, что мы видим в итальянском футболе. И теперь он должен будет вписать свои качество в нашу команду и в итальянский футбол. Ему необходимо дать время, все таки в Наполи на его позиции имеются важные игроки.»

Кто фаворит в борьбе за Скудетто?

«Милан и Юве, у них имеются большие игроки и традиции, и они сейчас впереди. И я бы добавил сюда Интер, который доказывает, что может реабилитироваться.»

Хамшик может стать, как Лэмпард, Джеррард или Иньеста?
«У Хамшика большие границы для улучшения, я его называю ветераном, на поле у него имеется большой ум, и это серьезный профессионал. Ему предначертана длинная и важная карьера.»

Каннаваро и Кампаньяро заслуживают вызова в сборную?

«У очень ценю Пранделли, выбор тренера основывается не только на качестве игроков, но и тактическом проекте и других аспектах, которые идут в разрез с игрой отдельных индивидуумов. Однако как тренер Наполи я всё же скажу, что эти два игра демонстрируют важную игру на протяжении нескольких лет и заслуживают вызова в сборную.»

Наполи может выиграть Кубок Италии?
«Этот трофей сейчас хотят выиграть все — Милан, Интер, Юве. После 1/8 финала будет очень тяжелый путь, и выход в финал Кубка можно соотнести со 2-3 местом в чемпионате.»

Ваш Наполи определяют, как самую европейскую команду. Какая итальянская команда вам больше нравится?

«За такое определение я горд за Наполи и за итальянский футбол. Что касается команды, то я назову Удинезе. Они делают чрезвычайные вещи, учитываяих состав и бюджет. И я также назову Гвидолина, который подтверждает свои качество на протяжении многих лет.»

У вас контракт до 2013 года, ваша связь с Наполи может продолжиться на более долгий срок?
«Мне хорошо в Наполи, у меня есть контракт, который я хочу отработать. Мне бы не хотелось сейчас заглядывать далеко, сейчас в моей голове только предстоящий поединок с Палермо.»

Вам бы хотелось в будущем стать, к примеру, тренером сборной?
«На данный момент я себе такое не могу представить, потому что мне нравится ежедневно работать с футболистами. Я больше представляю себя в качестве тренера какого-то европейского клуба, потому что было бы интересно попробовать свои силы, как итальянский тренер, против тренеров других чемпионатов.»

Источник: tuttonapoli.net

2/01/2012 0:00 | Просмотры: 544 |