Бехрами: наша цель — попадание в зону Лиги чемпионов

Полузащитник адзурри Валон Бехрами дал большое интервью, поделившись воспоминаниями о своей исторической родине, о возникновении желания стать футболистом и выступлении в форме своей новой команды.

Начнем издалека. Вы родились в Косово…
«Мы были вынуждены покинуть Косово после войны. Мне было всего четыре года, но перед глазами по-прежнему те драматические моменты. Со своими родителями и сестрой мы все оставили и в спешке переехали в Швейцарию, где моя семья живет и в настоящий момент».

Как вы приняли решение стать футболистом?
«Когда я пошел в школу, то изначально решил заниматься легкой атлетикой. Мне нравился бег на средние и дальние дистанции. Поскольку мы были эмигрантами, то в 14 лет я вместе со своей семьей должен был вернуться в Косово. Именно в этот момент я решил, что буду заниматься футболом, а потом встретил одного хорошего человека, который помог семье остаться в Швейцарии. Постепенно мне удавалось подниматься вверх, после чего я получил местное гражданство и вызов в национальную сборную. После этого у меня больше никогда не было проблем с пребыванием в Швейцарии».

Насколько хорошо вам жилось в Швейцарии после неприятных событий в Косово?

«Благодаря футболу я смог исполнить свою давнюю мечту: оказался в состоянии заработать деньги, которые пошли на восстановление домов всех моих родственников, пострадавших во время войны. Помимо этого, я приобрел себе жилье в Лугано. Это очень тихий и спокойный город, и мне нравится пребывать там во время отпуска».

После этого были Рим, Лондон, Флоренция, а теперь Неаполь.

«Здесь практически всегда солнечно. Неаполь является очень красивым городом. Каждый день я с удовольствием смотрю на море. В Лондоне каждое утро сопровождалось серыми тучами, что непременно сказывалось на настроении. Порой, проснувшись, мне просто ничего не хотелось делать».

Тем не менее, в Неаполе вы стали жертвой ограбления. Изменил ли инцидент с украденными часами ваше отношение к городу?

«Я спокойно пережил этот эпизод, ведь подобное может произойти где угодно. Конечно, я был немного разочарован, но мое отношение к Неаполю осталось на том же уровне. Мне, как и моей семье, очень комфортно здесь. Это едва ли не единственный город, где мне удалось построить дружеские отношения с людьми не из мира футбола. В свободное время у нас появляется множество тем для дискуссий, не связанных с самой популярной игрой на планете. Моя супруга Елена и четырехлетняя дочь София также находят этот город довольно захватывающим».

Вы неоднократно заявляли, что Наполи не слабее Юве. По-прежнему в этом уверены?

«Да, я не думаю, что Наполи в чем-то уступает Ювентусу, ведь на протяжении долгого времени мы были соседями по турнирной таблице. К сожалению, в некоторых играх мы умудрились упустить хорошее преимущество. Возможно, нам не хватает лишь опыта в управлении результатом».

Можно ли всерьез задуматься о попадании на следующий год в зону Лиги чемпионов?

«Ювентус оторвался вперед, и за оставшиеся две путевки разгорится нешуточная борьба. Наша цель – Лига чемпионов, но не будем забывать, что соперников предостаточно: Лацио, Фиорентина, Интер, Рома и Милан».

Считаете ли вы, что ваши бывшие команды в лице Лацио и Фиорентины являются самыми опасными противниками?
«Да, я думаю, что эти два клуба чуть выше остальных по некоторым причинам. У Фиорентины есть хорошие игроки. Команда проповедует правильную философия, что приносит свои плоды. В Лацио стоит выделить превосходного тренера, коим является Петкович. Я хорошо знаком с ним, поскольку его дом располагается в Лугано – всего в нескольких километрах от моего. Ему здорово удается использовать сильные стороны своих подопечных».

Можно ли считать Кавани самым сильным напарником, с которым вам когда-либо приходилось играть?

«Эди является одним из сильнейших игроков планеты, это нападающий современного типа. Мне приходилось играть в одной команде с таким интересным форвардом, как Йоветич, но Кавани является уникальной фигурой, поскольку на поле он всегда действует решительно. Уругваец всегда хочет побеждать, и это чувство передается остальным игрокам».

Вам с Инлером проще взаимодействовать с учетом того, что вы вместе выступаете за сборную Швейцарии?

«Совершенно верно. Мы с Гекханом составляем пару центральных полузащитников и в составе своей сборной. Естественно, это помогает нам лучше понимать друг друга. Он больше нацелен на строительство игры, а я – на разрушение».

Сила Наполи заключается в тренере и сплоченном коллективе?

«Здесь действительно замечательный коллектив, все ребята являются хорошими людьми и большими профессионалами. Нам с Гамберини удалось достаточно быстро адаптироваться к новым условиям во многом благодаря именно этому факту. Мадзарри относится к тому типу тренеров, которые просто безупречны при подготовке к матчам. Я бы сказал, что он уделяет пристальное внимание всякого рода деталям. Надеюсь, что он не покинет команду по окончанию сезона».

Как вы думаете, есть ли у команды шансы на победу в Лиге Европы?
«Это очень сложная задача. Конечно, мы должны попытаться пробиться как можно дальше. Для начала необходимо выйти в 1/8 финала, после чего можно будет подумать о более высоких целях. Лига Европы является большим событием для всех нас».

В воскресенье Наполи ждет встреча с Палермо. Удастся ли избежать эйфории после великолепной победы над Ромой?
«Матч с сицилийцами полон подводных камней. Я видел их последний матч с Пармой и могу сказать, что Палермо не производил впечатление команды, которая пребывает в кризисе. Соперник приедет в Неаполь с огромной мотивацией, поскольку его к этому обязывает турнирное положение. Будет непросто, но мы постараемся набрать три очка».

Ваша личная цель – первый гол в форме Наполи?
«Конечно, это моя цель. Я хочу испытать радость в связи с первым забитым мячом в футболке адзурри. Возможно, мне удастся сделать это перед своими болельщиками. Однако моя прямая работа заключается в другом – я должен всячески способствовать успехам Наполи».

Многие болельщики уже сравнивают вас с Баньи?
«Мне нравится такое сравнение. Баньи был великим игроком, который способствовал победам Наполи. Я здесь четыре месяца и пока не смог ничего выиграть. Несомненно, у меня в крови борьба на каждом клочке футбольного поля. Я рад, что поклонники по достоинству оценили эти качества».

Есть ли у вас еще какое-то увлечение, кроме футбола?

«Я очень люблю смотреть по телевизору матчи национальной баскетбольной ассоциации. В выходные я иногда сижу допоздна и любуюсь этим зрелищем. К счастью, в такие дни утром у меня есть возможность поспать немного больше, чем обычно».

С кем из товарищей по команде вы больше всего сдружились?
«У меня хорошие отношения со всеми партнерами. Конечно, больше остальных я общаюсь со швейцарцами и Мареком. Кроме того, я живу достаточно близко от дома Де Санктиса, и мы часто вместе покидаем тренировку».

Источник: tuttonapoli.net

10/01/2013 0:00 | Просмотры: 2 338 |