Мертенс: моя сила в моццарелле

Бельгийский форвард Наполи Дрис Мертенс дал большое интервью журналу Four Four Two.

Неаполь — твой второй дом. Ты ожидал этого или думал иначе?
Честно говоря, я не предполагал, что все тут будет настолько потрясающе. Когда я был в Бельгии, то мне многие говорили, что переход в Наполи будет плохим шагом, что в Неаполе грязно и нет никакой организации, дряхлая архитектура и, мягко говоря, странные люди. Но это все неправда, и я хочу публично заявить об этом. Здесь все замечательно, одно из лучших мест, если говорить о том, где провести отпуск. Сперва никто из моих родных и не думал, что приедет сюда ко мне, но теперь мой дом уже стал практически гостиницей. Клянусь, ко мне ездят постоянно. Иногда даже тяжело бывает выпроводить их… Моя семья здесь уже была целиком — брат был пять раз, а недавно приехали 14 подружек моей невесты. И мне пришлось уйти ночевать к Гонсало Игуаину. Что и говорить, это хороший друг.

Насколько важно было перебраться из ПСВ в Наполи?
Это был большой экзамен для меня перейти сюда, чтобы играть в трудном чемпионате и таком большом клубе. Признаюсь, у меня были определенные опасения по поводу того, будет ли у меня достаточно игрового времени. В ПСВ я всегда играл в основе, но тут я понимал, что у меня не будет гарантированного места в составе. Я боялся потерять место в сборной в случае, если не буду играть регулярно, и соответственно не поехать на Чемпионат Мира. Но на деле все оказалось иначе, и этот переход стал решающим шагом для моей профессиональной зрелости. Я набрался знаний в таком качественном и трудном чемпионате. Я многим обязан Наполи и Рафе Бенитесу за ту оценку, которую получил здесь.

Сколько ты еще планируешь пробыть тут?
Поглядим. На данный момент я доволен всем, и у меня имеется контракт на пять сезонов. В этом году я сыграл хорошо, но знаю, что могу еще прогрессировать вместе с Наполи. Поэтому я не думаю о том, чтобы менять команду.

Ты говоришь так, будто уже полюбил эти места.
Я это говорю также потому, что Наполи — идеальное место для того, кто хочет выступать на высоком уровне. Неаполь — удивительный город, который стал еще более очаровательным, благодаря страсти наших болельщиков. Это магическое место, где каждая победа становится большим триумфом.

Некоторые игроки в прошлом жаловались на чрезмерное давление, которое идет наряду с огромной любовью фанов.
Это везде так. Но это не может быть проблемой, если у тебя есть правильный менталитет. Нужно всегда быть сосредоточенным и осознавать собственные возможности и сильные стороны. Да и потом, если болельщики просят у тебя фото или автограф, что в этом плохого?

А как насчет того, чтобы остаться в Неаполе, чтобы жить после окончания футбольной карьеры?
Почему бы и нет. Возможно я и останусь, открою хостел. Так хоть избавлю свою квартиру от гостей… Шучу конечно, но для футболиста действительно играть в Неаполе — это максимум. Здесь фантастические болельщики. В Лиге Европы, когда мы играли против Порту, на Сан Паоло пришли 60 тысяч фанатов, и это мне очень нравится. Для них футболист является настоящим идолом, и, благодаря им, я получил возможность улучшаться. Также я хочу отметить, что состав у Наполи очень силен, а также Бенитес является потрясающим тренером, и все это помогло мне выйти на новый уровень.

Но единственным способом улучшиться по отношению к минувшему сезону, это выиграть Скудетто.
Да, я знаю. Все болельщики просят у меня две вещи — выиграть Скудетто и обыграть Ювентус, чтобы я забил гол в ворота бьянконери. Второе требование я уже выполнил, так что теперь мы надеемся, что нам удастся удовлетворить и первое. Но нужно время, мы работаем и становимся сильней. Нельзя достичь всего за один год, ведь прошлый сезон был охарактеризован тем, что в Наполи поменялось 10 игроков, но также и способ ведения игры. Несмотря на это, сезон был отличным, мы выиграли Кубок Италии, а также показали себя во всей красе против таких отличных команд, как Рома. Вообще противостояние с Ромой было действительно завораживающим и удивительным. Чемпионат мы закончили на третьем месте, и мне кажется, что это отличный результат, учитывая то, насколько хороши были две первые команды первенства. Я не слишком сожалею, ведь мы подарили массу приятных эмоций болельщикам, которые часто покидали стадион с улыбками на устах. Мы старались увлечь их своей игрой, и мы действительно горды, что нам удалось сделать это. Неслучайно ведь, что выше нас оказались лишь те команды, которые установили свои собственные очковые рекорды за всю историю. Как бы там ни было, я не думаю, что 24 очка отставания от Ювентуса соответствуют реальному положению вещей. Я бы не стал преуменьшать важность победы над Юве.

Тебя многие сравнивают с бывшим идолом Наполи Эсекьелем Лавесси.
Он играл здесь недавно, и был тут не один год, а целых пять лет. Так что дайте мне время. Но мне доставляет удовольствие такое сравнение. Я горд, что мое имя связывают с Почо.

Вермален — бельгиец, и он нравится Бенитесу. Ты посоветовал бы Наполи приобрести этого защитника?
Да, я говорил с ним и сказал, что здесь очень хорошо, и что тут большой проект. Но он ответил мне, что все его мысли сейчас связаны с игрой за Арсенал.

Что скажешь о Марадоне?
Неаполь — это Марадона. Здесь всё говорит о нем. Все хотят, чтобы мы повторили то, чего он добился с Наполи. У нас много качественных игроков, и только когда мы станем еще более сплоченным коллективом и большой командой, то сможем оставить след в истории.

Тринадцать голов в первый же сезон. В чем твой секрет?
Я ем много моццареллы, в этом моя сила. Думаю, что именно это и дает такую мощь моему удару. Я маленький и физически не так силен, как, скажем, Сапата, так что мне на помощь всегда приходит техника. Как и Инсинье, мы берем другим, у нас нет много сил, но зато есть мозги.

Какие лучшие и худшие моменты были в том году?
Лучшими я бы назвал подписание контракта с Наполи, а также первый матч в Лиге Чемпионов, когда мы обыграли Боруссию на Сан Паоло. Это было невероятно. А забыть хотелось бы вылет из Лиги Чемпионов. Мы набрали 12 очков, и остаться вне турнира — просто с ума можно сойти. Для меня та ночь после победы над Арсеналом была настоящим страданием. Но затем мы перевернули страницу и стали стремиться к новым успехам. Только там и нужно реагировать на подобную несправедливость.

Наполи выиграл Кубок и пробился в квалификацию Лиги Чемпионов. Что вы планируете на будущий сезон?
Большое преимущество для нас в том, что мы уже не будем начинать с нуля. Теперь мы знаем друг друга, и мы достигли гармонии, как в человеческом, так и в профессиональном плане. Мы знаем, чего хочет от нас тренер, и отлично понимаем это. Я также знаю, чего просит Неаполь. Но, по-вашему, чего хочу я?…

А чего ты хочешь помимо Скудетто?
Мы с невестой хотим завести ребенка. Мы часто помогаем больным малышам в больнице, и, может быть, однажды мы сможем оказать еще более особенную поддержку, пригласив ребенка в нашу семью.

Источник: tuttonapoli.net

14/07/2014 0:00 | Просмотры: 2 817 |