Бенитес: мне нелегко в Неаполе, и Де Лаурентис это понимает

Главный  тренер  футбольного  клуба  Наполи  Рафа  Бенитес  дал  обширное  интервью  изданию  La  Gazzetta  Dello  Sport.

У  вас  заканчивается  контракт,  и  вопрос  о  планах  на  будущее  по-прежнему  открыт.  Что  может  вас  сподвигнуть  не  продлевать  контракт  с  Наполи?
Опыт  подсказывает  мне,  что  мы  должны  работать  над  текущим  проектом,  но  не  забывать  следить  и  за  другими  перспективами.  Я  часто  беседую  с  Риккардо  Бигоном  и  говорю  постоянно  Де  Лаурентису,  что  он  обязан  гарантировать  безоблачное  будущее  клубу,  несмотря  на  то,  останусь  ли  я  здесь  или  нет.  Проблема  заключается  не  в  продлении  контракта,  но  в  том,  чтобы  двигаться  в  верном  направлении.  Мы  эту  позицию  полностью  разделяем,  и  тут  нет  никакой  проблемы  в  деньгах  или  инвестициях.  Мы  должны  действовать,  чтобы  понять,  можем  ли  мы  выиграть  какой-то  трофей,  если  будем  двигаться  вперед,  или  нет.  А  уж  потом…

Что  же  потом?
Признаюсь  честно,  моя  семья  сейчас  далеко.  Жена  и  две  мои  дочки  живут  в  Ливерпуле.  Впервые  я  не  могу  быть  рядом  с  ними,  и  мне  очень  нелегко.  Де  Лаурентис  отлично  понимает,  насколько  для  меня  важна  семья.

Ваши  сентябрьские  каникулы  в  Ливерпуле  были  серьезно  раскритикованы.  Вам  вероятно  надоело  это  ожесточение  к  вашей  персоне?
Правда  в  том,  что  я  запланировал  тогда  три  выходных  и  четыре  дня  тренировок.  Я  живу  в  близлежащей  гостинице  возле  нашей  спортивной  базы,  так  что  работаю  по  16  часов  в  день.  Кроме  того,  у  меня  имеется  тренерский  штаб  максимального  уровня,  так  что  не  вижу  никаких  проблем,  чтобы  сделать  себе  пару  выходных  в  течение  перерыва  в  чемпионате.  Я  не  думаю,  что  итальянские  тренеры  живут  в  подобных  условиях  и  проводят  столько  времени  с  игроками,  сколько  провожу  я.

Скажите  по  правде  -  вы  предполагаете,  что  в  будущем  возглавите  сборную  Испании?
В  прошлом,  когда  мне  задавали  подобные  вопросы,  а  я  на  них  отвечал,  на  следующий  же  день  в  киосках  лежали  газеты  с  заголовками  такого  плана:  "Бенитес  хочет  тренировать  сборную".  Ясно,  что  это  мог  бы  быть  один  из  вариантов,  однако  мне  нравится  работать  на  поле  ежедневно.  Вообще  по  профессии  я  преподаватель,  так  что  мой  метод  в  том,  чтобы  обучать  игроков.  Я  работаю  над  мышлением  футболиста,  чтобы  заставить  его  понять  футбол,  и  это  касается  не  только  игрового  модуля.  Могу  сказать,  что  вызов  в  сборную  Кальехона  и  серьезный  прогресс  Кулибали  стали  настоящей  наградой  за  мои  труды.

В  некоторых  матчах  в  составе  Наполи  на  поле  не  было  ни  одного  итальянца.  По-вашему,  почему  у  клуба  такая  трансферная  политика,  и  почему  такое  пренебрежение  к  молодежному  сектору?
Такой  уж  рынок.  Здесь  в  Италии  требуют  всего  и  сразу,  так  что  нам  необходимо  во  главу  угла  ставить  результаты.  Иначе  ты  рискуешь  тем,  что  через  три  недели  работы  тебя  пошлют  куда  подальше.  Вот  поэтому  мы  должны  делать  ставку  на  зрелых  и  готовых  игроков,  которых  и  приобретаем.

Возвращаясь  к  прошедшему  лету,  вы  тогда  сказали,  что  для  Наполи  вылет  из  Лиги  Чемпионов  не  является  трагедией.  После  всего  того  шока,  который  перенесли  город  и  команда,  вы  не  отказываетесь  от  своих  слов?
Конечно  же,  нет.  Я  был  убежден  в  том,  что  говорил.  Кроме  того,  я  хотел  снизить  давление  на  своих  игроков.  В  любом  случае,  вылет  из  Лиги  Чемпионов  очень  сильно  повлиял  на  старт  нашего  сезона.

Вы  не  выигрывали  чемпионский  титул  с  2004  года,  а  Наполи  в  свою  очередь  мечтает  о  нем  уже  и  вовсе  24  года.  Вы  осознаете,  что  могли  бы  навсегда  вписать  свое  имя  в  историю  клуба?
Нельзя  заявлять  о  себе  во  весь  голос,  когда  у  тебя  объемы  продаж  в  разы  меньше,  чем  у  других  команд.  Всё  должно  анализироваться  объективно.  В  прошлом  году  мы  добились  10  гостевых  побед,  набрали  78  очков  и  забили  104  гола  -  всё  это  говорит,  что  нельзя  и  подумать,  что  сезон  для  нас  был  неуспешным.  В  Италии  гораздо  больше  баланса  в  чемпионате,  те  же  Лацио,  Интер  и  Милан  являются  вполне  конкурентоспособными  соперниками.  В  Испании  этот  разрыв  в  классе  гораздо  шире.  После  четырех  лет  под  руководством  Мадзарри  и  продажи  Кавани,  я  считаю,  что  то,  чего  мы  добились  в  прошлом  сезоне,  сродни  выигрышу  Скудетто.  Для  нас  это  большое  удовлетворение,  которого  у  меня  не  было  давно.  Кроме  того,  не  буду  скрывать,  что  многие  болельщики  подходили  ко  мне  и  говорили:  "Мистер,  наконец-то  мы  получаем  удовольствие".

Чего  же  не  хватает  Наполи,  чтобы  выиграть  Скудетто?
Проект  не  зависит  от  одного  лишь  результата  по  итогам  сезона.  Важней  заложить  основы,  чтобы  улучшаться  постоянно  и  иметь  возможности  бороться  за  титул  из  года  в  год.  Ювентус  в  этом  плане  является  примером,  у  этой  команды  есть  всё  -  структура,  состав,  организация.  Все  компоненты  укреплялись  год  за  годом.

Гарсия  сказал,  что  Рома  выиграет  Скудетто,  но  для  всех  остальных  фаворитом  остается  Ювентус.  А  что  думаете  вы?
Я  не  хотел  бы  занудствовать,  но  в  очередной  раз  повторюсь,  что  иду  вперед  матч  за  матчем.  В  ином  случае  есть  риск  того,  что  результаты  на  поле  не  будут  соответствовать  тому,  что  ты  сказал  ранее,  и  тогда  уж  всё  станет  очень  сложно.  Сейчас  Наполи  -  третий  в  таблице,  и  мы  смотрим  вперед.  Я  не  говорю,  что  мы  не  можем  претендовать  на  большее,  но  мы  просто  должны  доказывать  свои  претензии  неделю  за  неделей.

Через  месяц  Наполи  предстоит  сразиться  за  Суперкубок  Италии.  Возможность  выиграть  первый  трофей  в  этом  сезоне.  Какие  у  вас  мысли?
Конечно,  это  соревнование,  которое  нас  очень  интересует,  однако  сейчас  я  полностью  сосредоточен  на  чемпионате.  Нужно  понять,  кого  можно  где-то  приберечь,  чтобы  избежать  ненужных  травм.  В  любом  случае,  все  ребята  должны  быть  готовы,  и  это  одна  из  причин,  почему  я  никогда  не  оглашаю  состава  на  игру  накануне  поединка.

Источник:  tuttonapoli.net

17/11/2014 0:00 | Просмотры: 2 229 |