Бенитес: мы могли обойтись и без сборов

Главный тренер Наполи Рафаэль Бенитес и капитан команды Марек Хамшик посетили пресс-конференцию в преддверии ответного матча четвертьфинала Лиги Европы против Вольфсбурга.

Рафаэль Бенитес:

Как команда готова к матчу с немцами?
Мы знаем, что Вольфсбург — это очень сильная команда, и мы должны сыграть также, как и в первом матче. Мы должны забить гол, поскольку так будет легче управлять ходом поединка. Мы очень уважаем соперника, у которого имеются сильные игроки во всех линиях.

Почему Марек Хамшик стал играть лучше?
Вы анализируете, сколько дублей сделал Марек, и с каким тренером он сделал их больше. Нужно вспомнить тот факт, что в моих первых матчах у руля Наполи против Болоньи и Кьево он забил четыре мяча. У него на поле имеется свобода, но прошлогодняя травма серьезно повлияла на его игру. Тем не менее, он показал свое качество и желание играть хорошо.

Что вы думаете о сборах?
Мои идеи не поменялись. Раз команда смогла хорошо сыграть в прошлом году без сборов, значит может сделать это и сейчас. Вчера Барселона прибыла на арену за полчаса до игры и вышла в полуфинал Лиги Чемпионов, а Кальяри проводил сборы, и мы все видели, что случилось. Мы провели сборы и хорошо поработали, но это не означает, что в матчах с Ромой и Лацио мы не выиграли именно из-за того, что не были на сборах. Конечно, сборы — это не вредная вещь, но я думаю, что команде, которая проводит по 60 матчей в год, важно видеть собственные семьи. У футболистов должна быть свободной голова. Для меня это не проблема, ведь я на базе в любом случае. Я бы хотел, чтобы болельщики Наполи поблагодарили Риккардо Бигона, который проделал невероятную работу вчера, чтобы наконец решить эту проблему.

Вы встречались с президентом для обсуждения будущего?
Президент мне присылал смс, но бизнес-плана от клуба я еще не увидел. Я не отказывал Наполи, и я могу заверить, что у меня не было никаких контактов с Манчестер Сити. Я — профессионал, так что для того, чтобы понять, что случится, я должен обсудить это дело с клубом. Я всегда стараюсь работать на благо команды и пытаюсь сделать так, чтобы игроки показывали максимум. Сейчас у нас важная игра с Вольфсбургом, и мы думаем о ней. Если мы будем выступать хорошо и в чемпионате и сможем сократить отставание от Лацио до трех очков, то сможем решить вопрос о выходе в Лигу Чемпионов в последнем туре в очном противостоянии. Выйти в Лигу Чемпионов — это ключевой фактор для будущего по экономическим аспектам. Я открыт для любого решения, в январе я просил президента отложить этот разговор на более поздний срок.

Это важно для того, чтобы вы остались?
Победить завтра — очень важно, чтобы иметь возможность выйти в финал и, возможно, выиграть Лигу Европы. Наша команда сильная физически и способна хорошо сыграть в чемпионате. В игре с Лацио в Кубке мы заслуживали победы на все 100%. К сожалению, не вышло. Наполи — это большой плюс для города и для болельщиков. Если город увидит, как команда выйдет в финал, то это будет причиной для гордости. Потом, если у клуба в планах продолжать расти, то я обсужу это дело со своей семьей и оценю возможность для того, чтобы остаться. Что касается Сити, о котором сейчас столько говорят, то я ними не вел переговоров, и никакого предложения от него у меня нет.

Когда вы встретитесь с президентом?
На данный момент у нас важные матчи, которые нужно провести в ближайшие недели. Встреча не должна быть проблемой, тот же Мадзарри покинул клуб после того, как спокойно завершил сезон.

Какой состав выйдет завтра на поле?
Конечно, мы всё взвесим, чтобы иметь в обойме свежих игроков. Очевидно, что будут изменения в составе, но пока я не знаю, сколько их будет.

Вы бы хотели тренировать Манчестер Сити?
Это вопрос с подвохом. Конечно, в Англии Сити — это клуб, который работает очень хорошо, но сейчас я сконцентрирован только на Наполи. Я хочу показывать максимум ради этих людей и ради этого клуба, который добился большого роста за последние годы. Мы должны продолжать расти.

Игуаин хочет сыграть, чтобы выиграть гонку бомбардиров в Лиге Европы?
Он хочет побеждать в каждом матче. Он знает, что команде необходимы его качества. Каждый раз, когда Игуаин играет, он очень хорошо работает на благо команды.

Завтра команда будет играть на победу?
Мы всегда так играем. Завтра для нас будет новый вызов, мы хотим пройти в следующий раунд, но и сыграть хорошо, не обращая внимания на результат первого матча. Команда сплочена, и вполне нормально видеть взлеты и падения. Я постоянно слышу советы тренеров, которые никогда не тренировали команды, которым необходимо играть по 60 матчей за сезон. Есть много путей, и если мы хотим проводить сборы, как это было принято в 1970 году, то будем это делать. Все же, для меня, путь должен быть иным. Команда продемонстрировала свой уровень на поле, и я спокойна, потому что смогла побыть со своими семьями. Команда, которая хочет расти на международном уровне, должна понять, что сборы — это не тот метод, который поможет, потому что игроки должны оставаться спокойными и проводить время с семьями. (прим. napoli.ws — Коуч явно недоволен, что его заставили поработать недельку более интенсивно, чем обычно. Перетрудился, бедняга.)

Слухи могут повлиять на команду?
Я постоянно вижу придуманные новости и предложения, которых игроки не получали. То, что мы можем сейчас сделать — это не читать газеты. Необходимо быть сконцентрированными на своей работе. Я стараюсь всегда говорить правду или, по крайней мере, не лгать там, где это возможно.

Обращение к болельщикам.
Наш стадион уже имеет официальное предупреждение, и я бы хотел призвать всех болельщиков придерживаться норм УЕФА. У нас есть возможность сыграть в полуфинале, и мы бы хотели сделать это при поддержке тифози, а не при закрытых трибунах.

Что вы думаете о том, что Кальехон вновь начал забивать?
Талантам нужна уверенность. Важно понимать, что у нас фантастическая команда, хоть ей иногда и не хватает спортивной злости. Оказывать доверие Хосе или Лоренцо Инсинье всегда лучше, чем критиковать их за вещи, которые они не сделали. Мы увидели, что случилось с Хосе, как и с Лоренцо.

Вы бы подписались на то, чтобы быть на тренерской скамье в финале Суперкубка Европы в матче против Ювентуса?
Мне всегда нравится играть в финалах. Но сейчас я думаю о том, чтобы выйти в финал Лиги Европы в этом сезоне.

В матчах с Фиорентиной и Вольфсбургом насколько важно было забить быстрый гол?
Мы — команда, которая всегда создает много возможностей для взятия ворот, но забить быстрый гол помогает тебе лучше управлять ходом матча. В прошлом году мы часто забивали в первом тайме, а в этом году мы создаем много моментов, которые нам не удается реализовать. Тем не менее, игра всегда была хороша. Несколько матчей можно проиграть, но у команды есть уверенность, что она способна одолеть любого соперника.

Что вы понимаете под проектом, который убедит вас остаться в Наполи?
Сейчас не время говорить о таких вещах. Люди хотят побеждать всегда, а наша команда завоевала два титула, и мы можем завоевать еще больше. Если мы выйдем в Лигу Чемпионов, то мы сможем поднять свой уровень. Мы хотим расти, но чтобы делать это, нужно грамотно управлять имеющимися средствами. Де Лаурентис сработал очень хорошо за последние годы, а в ближайшее время важно понять, продолжать ли работать в прицелом на то, чтобы у клуба не было долгов, либо пытаться выйти на уровень таких команд, как Реал и Бавария. Болельщики хотят побеждать, и мы должны понять, можем ли мы стремиться к тому, чтобы стабильно бороться за Скудетто и Кубки.

22/04/2015 0:00 | Просмотры: 2 167 |