Игуаин: намерены обрести стабильность и побороться за Скудетто в следующем сезоне

Аргентинский форвард Наполи Гонсало Игуаин дал большое пребольшое интервью неаполитанскому изданию Il Mattino.

Мы мечтаете о таком же дубле титулов, которые завоевал с Аргентиной и Наполи Марадона в 1986 и 1987 году?
Это было бы потрясающе, сомнений нет. Но это очень тяжело. Чемпионат невероятно труден, ты должен на протяжении 38 туров выступать на самом высоком уровне. Что же до Мундиаля, то там у тебя семь игр, которые все очень тяжелы. Но все же было замечательно, если бы это все сбылось.

Твои впечатлениями от сезона, у тебя остается удовлетворение или некоторая горечь из-за того, что можно было сыграть еще лучше?
Думаю, что всё вместе. Я и удовлетворен, ведь мы выиграли Кубок Италии, первый трофей в первый же год выступлений за Наполи. Это было непросто, учитывая то, что у нас новая команда и новый проект. Но остается также и горечь от того, что мы выбыли из Лиги Чемпионов, набрав в группе 12 очков. Это было несправедливо. В чемпионате мы могли сыграть лучше, и нужно сделать все, чтобы проявить себя лучше в следующем году.

В следующем году, таким образом, вы целитесь на борьбу за Скудетто?
Конечно, но мы знаем, что в этом году Ювентус добрался до ста очков, а Рома до 85. Мы ведь тоже завоевали много очков и понимаем, что сработать лучше будет непросто. Но у нас есть хорошая команда и необходимый менталитет, и я думаю, что уже в этом сезоне мы в ряде матчей показали, что очень сильны. Короче говоря, у нас есть всё, чтобы сыграть лучше в следующем чемпионате.

В каких аспектах нужно улучшаться, чтобы приблизиться к Ювентусу и Роме?
Мы должны просто нормально играть и не ошибаться больше в тех матчах, в которых ошибки допускать непозволительно. Когда команда хочет выиграть чемпионат, то она должна проводить все матчи, пусть даже какие-то на бумаге выглядят более легкими, на высоком уровне. Потому что именно в таких матчах ты затем и теряешь титул, если относишься к ним не с должным уважением.

Значит первой целью команды является набрать стабильность?
Да, мы должны обрести стабильность и демонстрировать ее на протяжении всего года. У нас есть качество и характер, и мы это не раз доказывали во многих матчах. У Наполи новый проект, новый тренер и новые игроки, мы выиграли Кубок Италии, что было сделать непросто. На Сан Паоло мы обыграли все большие команды, и мы можем забраться высоко. У нас большие границы для прогресса.

В августе команду ждет квалификационный раунд Лиги Чемпионов, это ключевой момент сезона?
Я думаю, что в этом году мы несправедливо вылетели из Лиги Чемпионов, проведя отличный групповой раунд и набрав в нем 12 очков. Теперь нам предстоит квалификационный раунд, и сперва нужно поглядеть на то, какой соперник нам достанется. Мы будем готовиться к этому противостоянию с максимальной отдачей, ведь мы очень хотим вновь сыграть в основной сетке Лиги Чемпионов.

Многих поразило твое желание побеждать с первого же дня, как ты прибыл в Неаполь. Во втором сезоне у тебя будет такой же настрой?
К счастью, в первый год я выиграл трофей, и после этого естественно мне хочется добиться большего и побеждать больше. Мы ждем, что в следующем году у нас будет еще по меньшей мере один титул, ведь у нас впереди матч за Суперкубок Италии. Мы постараемся завоевать и его.

Тебя ждет Чемпионат Мира в Бразилии, где ты в составе аргентинской сборной будешь выступать на самом высоком уровне. Какие у тебя ощущения?
Для каждого футболиста поехать со своей сборной на Мундиаль потрясающе. Мне повезло, я получил вызов, и это действительно фантастически. И я не могу даже вообразить, что будет, если мы в итоге выиграем титул. Это будет очень тяжело, ведь там соберутся все лучшие сборные, но у нас есть амбиции и хорошие игроки, чтобы прибыть к большим достижениям. Если какая-то сборная едет на Чемпионат Мира без мыслей о победе, то лучше туда не ехать вовсе.

Сабелья оценил тебя, Агуеро и Месси, как тройку сильнейших в мире. Что ты думаешь об этом?
У меня хорошие отношения с Сабельей, он оказал мне большое доверие в сборной, так что я благодарен ему. Это тренер, которые передает тебе большое спокойствие. Потрясающие человек, и мы очень довольны, что работаем с его тренерским штабом.

Кто фаворит Чемпионата Мира?
Тяжело сейчас выделить одного фаворитам. Единственное, чего я хочу, это чтобы Аргентина забралась как можно дальше по турниру.

Италия может выиграть Мундиаль?
Про сборную Италию нет смысла говорить много слов, ведь эта команда уже четыре раза владела Кубком Мира. После Бразилии именно Италия является самой титулованной командой…

У неаполитанцев после Марадоны со всеми аргентинцами складываются особые отношения, и тебя тоже здесь очень полюбили…
Я вижу, насколько здесь чтят Диего. В Неаполе большая страсть, и для футболиста это идет только в плюс. Ощущать тепло и страсть болельщиков — это придает тебе уверенность. Тифози выказывают мне свои теплые чувства день за днем, и я очень благодарен им за это. По сравнению с Мадридом тут другая страсть, но и там было хорошо. Я там провел семь лет, и у меня осталось много друзей.

Инсинье попал в расширенный список сборной Италии, он может завоевать место в сборной?
Впервые столько игроков Наполи едут на Чемпионат Мира, и это очень положительный аспект. Мы являемся третьей командой мира по числу игроков, которых отрядили на Мундиаль. Чем больше "неаполитанцев" отправится в Бразилию, тем лучше. У нас в составе 25 игроков, и 13 из них попали в заявки своих сборных.

Но Кальехон в заявку не попал. Он заслуживал вызова?
Да, мы играли вместе четыре года. Для него это тоже был первый год в Италии, он забил много голов. Конечно, мне жаль его, но все таки лишь тренер принимает решение.

С Бенитесом у тебя особенные отношения, он проповедует атакующий футбол, тебе это нравится?
Я следил за ним, когда он тренировал Ливерпуль и Валенсию. Он всегда ставил командам именно такой футбол. Ясно, что играть в атаку мне нравится. И он сразу же убедил меня в том, что мне стоит перебраться в Наполи. Я согласился, потому что это тренер высочайшего уровня, как для проекта клуба, так и для команды. Для меня это новый опыт.

Италия и Испания, такие разные чемпионаты…
В Италии все иначе, потому что многие команды играют в пять защитников. Тяжело подсчитать, сколько команд играет в четыре защитника. Это также повлияло на меня, мне необходимо улучшаться и расти, как футболисту. Я пришел в Наполи за новым опытом, и выиграть в первый же год трофей очень важно. Ясно, что в чемпионате все сложней, но мы можем расти и улучшаться.

Кто из форвардов Серии А тебе больше нравится? Может быть Иммобиле из Торино, который нынче лучший бомбардир?
Я знаю Иммобиле, он забил много голов. Но я бы хотел отметить Луку Тони, который провел отличный сезон и ведет борьбу за титул лучшего бомбардира. Он забивает много в маленькой команде, которая только в этом году вышла в Серию А, на его счету 20 голов. Он всегда много забивал на протяжении своей карьеры. Вообще в Италии много отличных нападающих. Скажем, есть Джузеппе Росси, который правда пока травмирован, или Ди Натале. Многие ребята показали себя с лучшей стороны.

Хамшик может стать усилением для команды на будущий год, учитывая нестабильную игру в этом сезоне?
Он начал чемпионат очень хорошо, но затем получил травму. Мы все знаем качества Марека и ждем его очень сильно. Мы ждем, что он вернется на лучший уровень, потому что это поможет всей команде. Мы отлично знаем, насколько высокого уровня этот игрок.

Ты бы хотел, чтобы Рейна остался здесь и на будущий год?
С Пепе мы хорошо дружим, выбирать будет он и президент клуба. Я лишь скажу, что это потрясающий голкипер, и я был очень рад познакомиться с ним.

Какой твой гол за Наполи самый лучший?
Все. Все голы, которые я забил по-своему хороши.

Ты забил 24 гола в чемпионате и кубках. Ты забил больше или меньше, чем ожидалось?
Это не мне судить. Я могу лишь повторить, что выиграть Кубок Италии в первый же год за Наполи было очень важно.

Игуаин забивает много, но также отлично работает на команду. Об этом много говорят, в том числе и Инсинье в последнем интервью это отметил. Тебе импонирует этот факт?
Да, то, что ты думаешь о команде, делает тебя в большей степени игроком, ведь ты выходишь на поле не только для того, чтобы забить гол. Хотя ясно, что в конечном счете от центрального нападающего в первую очередь требуют забитых голов.

Что тебе больше всего нравится в Неаполе?
Всё.